Корзина
31 отзыв
Магазин чая и кофе и магазин натуральной косметики г. Ставрополь
+7(8652) 210-175
+7
928
321-01-75
+7
928
321-01-75
+7
865
221-01-75

Китайский чай пуэр

Китайский чай пуэр
Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете одно и тоже) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая.

01.08.13

Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете одно и тоже) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. 
Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. 
При изготовлении шэн (сырого, зеленого) пуэра листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы.

Свежеизготовленный шэн пуэр является, можно сказать, зеленым чаем, собранным с диких чайных деревьев. Однако пуэр - это "живой" чай, в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий пуэр при правильном хранении "дозревает", ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.
Считается, что при правильном хранении шэн пуэр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темно-зеленого, до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется также и цвет напитка. 

Однако ждать полной ферментации пуэра совсем не обязательно, тем более, что трудно определить, что именно такое "полная ферментация". Единственным фактором является вкус и аромат чая, поскольку на каждой стадии своей пуэрной жизни шэн пуэр приобретает новые вкусовые особенности. И совсем свежий, и однолетний, и 5-ти летний шэн пуэр интересны каждый по своему, однако наиболее ценными считаются старые пуэры, выдержанные 10, 15 и более лет

Много в чем пуэр похож на вино. Молодой шэн пуэр, как и молодое вино, имеет яркий вкус, который многим нравится. Но настоящие знатоки считают его слишком резким. Знатоки вина предпочитают выдержанное вино, аромат и вкус которого более тонкие и сбалансированные. Знатоки пуэра тоже предпочитают выдержанный пуэр, особенно выдержанный в собственной коллекции.
Ведь пуэр имеет существенное преимущество перед вином - намного более простые условия хранения.


Шу пуэр является ферментированным чаем, но он, конечно же, не имеет таких нюансов вкуса, как выдержанный 20-30 летний шэн пуэр. Его можно рассматривать как своеобразный намек на вкус и аромат выдержанного шэн пуэра. Хороший шу пуэр - приятный мягкий напиток со сладковатым вкусом, в аромате такого чая можно встретить ноты орехов, карамели, патоки, дерева и т.п. 

Шу пуэр - это пуэр, изготовленный по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличии от шэн пуэра, который редко встречается в рассыпном виде, шу пуэр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно рассыпной шу пуэр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием "пуэр". На самом деле это лишь одна из разновидностей пуэра.
Шу пуэр имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, иногда с нотами дерева, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом выдержка гармонизирует и смягчает также и шу пуэр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн пуэр.

Лечебные свойства чая пуэр
Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.

Предыдущие статьи