Что пить в жару

В это жаркое время года на первый план выходят охлаждающие напитки, и многие отказываются от употребления чая. Тем не менее, есть сорта, которые отлично утоляют жажду, и поэтому станут незаменимым элементом в летнем рационе.

Улуны и зеленые чаи – настоящее спасение в жаркие дни
В первую очередь они снижают потребность организма в жидкости и отлично утоляют жажду. Кроме того они тонизируют и улучшают настроение.

Из улунов лучше выбрать более легкие варианты – Те Гуань Инь. Из зеленых сортов – Ганпаудер, Сенча, Матча (либо листовые чаи с добавление цитрусовой цедры), жасминовый (если нравятся сладкие напитки, то стоит попробовать улуны с добавлением ягод и фруктов).

Не забываем про белый чай и дело даже не в уникальных вкусовых свойствах, а в пользе белого чая. За счет минимальной обработки в процессе сбора он сохраняет все полезные свойства, в том числе биофлавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток. Белый чай имеет в составе аминокислоты, обладающие жаропонижающим действием, поэтому его обязательно нужно употреблять жаркими солнечными днями.

Также летом можно попробовать напитки для приготовления которых не берут чайные листья. Стоит выделить три популярных вида:

Фруктовые чаи – это микс из кусочков фруктов и ягод. При заваривании такая смесь чем-то напоминает компот, поэтому его можно пить не только горячим, но и охлажденным. Просто заварите его, немного остудите и поставьте в холодильник. В отличие от классических компотов и покупных соков в таком чае нет сахара, поэтому он поможет утолить жажду.
Ройбуш – южноафриканский напиток, который справляется с жаждой на ура. Так как делают его из листьев кустарника Ройбос, в нем нет кофеина, она наполняет организм полезными микроэлементами и не имеет каких-либо противопоказаний.
Каркадэ – готовится напиток из лепестков суданской розы. Настой получается бордовым или ярко-красным, с приятным кисловатым вкусом. Его хорошо пить и в горячем и в холодном виде.
Можно ли пить пуэры когда жарко?
В Китае, чтобы освежиться в жару, пьют именно Пуэры. Причем китайцы предпочитают его пить не холодным, а именно горячим. Дело в том, что одна кружка свежезаваренного Пуэра вызывает потоотделение – влага дольше испаряется с кожи, поэтому человек сможет избежать теплового удара.

А как же вода, скажете вы? Не смотря на то, что она жизненно необходима, ее химический состав предусматривает выведение из организма солей. Выпивая в жару много воды и освобождаясь тем самым от солей, мы провоцируем головокружения, головные боли и слабость, вплоть до потери сознания.

Получается замкнутый круг – чем больше пить воды, тем быстрее организм просит еще жидкости.

Горячий чай в жару, напротив, помогает быстро утолить жажду и восполнить водный баланс организма. Он не провоцирует выведение солей и производит долгосрочный эффект.
Достаточно одной-двух чашек этого напитка, чтобы не чувствовать жажду в течение нескольких часов. Это особенно актуально людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.